market@inec.ru
  

О компании

Скачать презентацию

Как противостоять враждебным поглощениям

"Защита вашей собственности", #1 ноябрь 2003г.

Анализ ситуации и конкретные советы от президента консультационного центра "Стратегия защиты" Эмиля КОТЛЯРА




Эмиль Александрович Котляр окончил Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (экономический факультет), а также Институт бизнеса и делового администрирования (IBS Moscow) по программе "Предприниматель". Кандидат экономических наук. Старший научный сотрудник. Председатель Совета директоров группы ИНЭК. Проректор Института компьютерных технологий. Председатель Центрального Совета СРО арбитражных управляющих "Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих". Входит в "Тор 100" российской ИТ-индустрни, а также в Рейтинг "1000 самых профессиональных менеджеров России". Заслуженный строитель России (награда Госстроя РФ)


ЗАХВАТЧИКИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ОБЫЧНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СЛАБОСТИ

- Эмиль Александрович, в самом начале интервью определимся: что считается недружественным поглощением?

- Строго говоря, ничего плохого в слияниях и поглощениях нет - это законы бизнеса. Если меня интересует некий бизнес, я его покупаю. Это есть поглощение. Если я хочу с кем-то объединиться, это есть слияние. Но в данном случае мы говорим именно о недружественном поглощении, то есть таком, которое имеет целью умерщвление, прекращение конкретного бизнеса и осуществляется жесткими, не всегда дружественными способами.

Для выработки цивилизованных правил поглощений и слияний в Москве и оказания помощи предприятиям в противодействии недружественным (жестким) поглощениям создан консультационный центр "Стратегия зашиты".

Центр аккумулирует вокруг себя все позитивно настроенные силы и способствует перелому негативных тенденций в перераспределении собственности. Следует помнить, что эффективность стратегии защиты бизнеса от посягательств находится в прямой зависимости от своевременности предпринятых мер защиты. Чем раньше будут приведены в порядок финансово-экономические и правовые погрешности, имеющиеся на предприятии, тем быстрее и грамотнее будут предприняты меры защиты.


- Кто принял участие в создании центра "Стратега" защиты"?

- Учредителями Центра стали: группа ИНЭК, группа компаний Профконсалт, Ассоциация охраны и ЗАО "Системный проект - менеджмент".

Создание и деятельность Центра проходит при активной поддержке Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы, Мосгордумы, Управления по экономической безопасности при Правительстве Москвы и Московской Торгово-промышленной Палаты.


- Когда родилась идея организации подобного некоммерческого партнерства?

- После того, как я сам стал объектом недружественного поглощения. В компанию, где мы являлись одним из наиболее крупных акционеров - мы владели 30% акций - в один прекрасный момент пришел некто, представившийся менеджером компании "Росбилдинга, и сказал, что они купили акционерное общество "ВНИИЭСМ".

Захватчики использовали технологии недружественного поглощения, шантаж и обычные человеческие слабости - в первую очередь слабость к деньгам. С помощью руководства "ВНИИЭСМа" они консолидировали контрольный пакет в своих руках - с целью захвата недвижимости. На пике скупки некоторым из мелких акционеров удалось получить за свои акции приличные деньги, другие же упустили такой момент и отдали их практически за бесценок. Но в результате почти все люди остались без работы - закон здесь очень жестокий. И вот, когда мы сами столкнулись с этой проблемой, - а мы ведь профессионалы, даем советы, консультируем предприятия -стало ясно, что из положения нужно как-то выходить. И мы это сделали.


- Успешно?

- Да, на сегодняшний день мы решили как свои акционерные, так и имущественные вопросы. Но вот того акционерного общества, к сожалению, больше нет. И вся беда в том, что работники оказались незащищенными перед решением руководства, которое говорило самые красивые слова о сохранении общества. На самом деле, руководители продали свои пакеты акций, взяли деньги, а людей выставили на улицу. Это был научно-исследовательский институт со своей многолетней историей, которая практически одномоментно и бесславно завершилась. Намного серьезней проблема, когда дело касается предприятий: там больше людей, и они еще более незащищены от угрозы захвата. Вот и возник вопрос: если подобное произошло с нами, то что же ждет другие предприятия? Мы подверглись поглощению в феврале этого года, а уже в мае был создан Центр. Первыми его участниками стали те компании, которые помогали нам противостоять захватчикам.


БЕДА ГРОЗИТ БОЛЕЕ ЧЕМ 4000 ПРЕДПРИЯТИЙ

- В чем заключается миссия Центра?

- В сохранении и подъеме Московской промышленности за счет формирования цивилизованного рынка слияний и поглощений. И наша задача - сочетать интересы собственников (акционеров), работников предприятий, инвесторов, московского правительства, разных силовых органов, исходя из стратегических выгод всех перечисленных групп. Центр призван сплотить все заинтересованные стороны для выработки общих правил ведения бизнеса. Не должно быть никаких теневых технологий, корпоративного шантажа.

Руководители предприятий, столкнувшиеся с фактом захвата, получат профессиональные консультации в области корпоративного права, экспресс-анализ ситуации в обществе на предмет выявления признаков поглощения и скупки акций. В нашем Центре работают профессионалы из консалтинговых, аудиторских, юридических компаний, специализирующихся на оказании услуг по защите от враждебных поглощений.


- На каких финансовых условиях будет предоставляться помощь компаниям?

- Большая часть помощи предприятиям будет предоставляться на безвозмездной основе. А потом, если компания решит, что ей потребуется постоянное сотрудничество с юристами, в том числе представительство интересов в суде, в налоговой инспекции, то мы заключаем договор на оказание платных услуг.


- Вы можете назвать число потенциальных предприятий-жертв на сегодняшний день?

- По нашим подсчетам, беда грозит более чем 4000 организаций и предприятий. Огромное количество (почти 2000) уже потеряно.


- Кто является наиболее активным захватчиком?

- Пожалуй, самый деятельный представитель компаний-поглотителей - тот же самый "Росбиддинг". Также весьма активно на этом рынке работают фирмы "Атон" и "Бизон плюс". "Росбилдинг" отличился еще в 1999 году, скупив ряд бывших известных советских универмагов - а Первомайский", "Пресненский", "Дорогомиловский" и другие. Например, магазины "Наташа" на Тверской и "Пресненский" были проданы компании Benetton, а "Смена" и "100-й" - компании "Арбат-Престиж". У работников скупили акции до контрольных пакетов и за серьезные деньги продали их заказчикам.


- Получается, что процессы слияний и поглощений практикуются не первый год; почему же реакция города последовала только сейчас?

- Дело в том, что сначала сохранялся торговый профиль. После скупки московских универмагов началась скупка предприятий легкой промышленности. До тех пор, пока их использовали по назначению, на все закрывали глаза: слишком велики затраты на переоборудование, мала прибыль. Теперь же компании-поглотители не интересуются деятельностью предприятий: они скупают их или под конкретный заказ - кому-то нужно, или потому, что их привлекает месторасположение объекта. Не секрет, что земля в центре Москвы стоит колоссальных денег. Сегодня ситуация подошла к своему пику, перевалив муниципальный уровень, поскольку удар пришелся уже по промышленному потенциалу Москвы. А ведь это начало всех начал. Большое количество предприятий с сотнями, тысячами рабочих находятся в подвешенном состоянии. Предприятия перепрофилируются, объявляются банкротами, город перестает получать налоги, людей выбрасывают на улицу, начинаются рабочие волнения... А что будет завтра? Настанет черед акционерных обществ, которые являлись прежде предприятиями и институтами оборонного значения. К сожалению, далеко не все директора понимают, что среди арендаторов, которых они пустили на свою территорию и которые составляют основу их сегодняшнего благополучия, очень часто находятся разведчики-агрессоры, выясняющие ситуацию изнутри.


КАК ПРАВИЛО, ИЩУТ ОБИЖЕННОГО

- Какие меры будут предприняты Центром для противодействия враждебным поглощением и корпоративному шантажу?

- Я бы разбил эти меры на две группы: проведение мероприятий, направленных на предварительную, превентивную защиту акционерного общества от возможного враждебного поглощения и меры, направленные на противодействие уже осуществляемому компанией-захватчиком враждебному поглощению акционерного общества.


- Давайте сначала остановимся на превентивных мерах. Как получить действительную картину состояния дел в акционерном обществе, ведь его работники могут играть на стороне захватчиков и поэтому давать заведомо ложную информацию?

- Сведения должны быть получены от независимых экспертов. Кроме того, необходимо провести независимый корпоративный и финансовый аудит акционерного общества. Проводится анализ истории приватизации акционерного общества, чтобы выявить допущенные нарушения закона и ошибки, которые могут повлечь за собой нежелательные для АО последствия. Далее осуществляется экспертиза деятельности акционерного общества, его органон управления и акционеров на соответствие антимонопольному законодательству, а также экспертиза корпоративных документов и действий общества на соответствие законодательству РФ.

Помимо этого, необходима проверка информации и документов, составляющих систему ведения реестра акционеров общества на соответствие специализированному законодательству о ведении реестра.

По итогу проведения подобного аудита и вырабатываются рекомендации о дальнейших действиях, направленных на исправление ошибок и нарушений, чтобы исключить возможность их использования компаниями-захватчиками. К превентивным мерам я бы также отнес государственную регистрацию всех выпущенных и размещенных акций общества (так называемых "старых" выпусков), недопущение образований задолженности по заработной плате и дебиторской задолженности, передачу реестра акционеров "дружественному" регистратору, строгое соблюдение правил ведения документооборота компании и меры сохранения конфиденциальной информации. А кроме того - осуществление продуманной политики выплаты дивидендов. Ведь она у нас практически отсутствует, поэтому акции носят виртуальную ценность и абсолютно не отождествляются с собственностью.


- А чем поможет Центр предприятиям, уже находящимся в процессе поглощения?

- Давайте для начала разберемся, как такой процесс происходит. В большинстве случаев захват состоит из нескольких этапов. Это: сбор стратегически важной информации о компании, ее финансовых показателях, менеджменте, распределении акций среди акционеров; проведение активной скупки акций компании на вторичном рынке ценных бумаг; проведение корпоративных действий, направленных на смену руководства и завладение имуществом компании.

Как правило, ищут кого-то обиженного - часто из бывшего руководства предприятия. Он и помогает захватчикам совершить первые шаги: рассказывает, где достать реестр акционеров - с адресами и телефонами, а может, и сам достает. А дальше -дело техники. У захватчиков есть специально подготовленные люди, они проходят теоретическую, психологическую, тренинговую подготовку... Они умеют вести беседы и убеждать. Эти высокообразованные менеджеры работают за большие деньги от результата (а доходность этих операций колоссальна!), поэтому никакие морально-этические нормы здесь не действуют. Есть один закон - закон денег. А компании-захватчики обладают достаточно мощными финансовыми ресурсами. Начинается массовый обзвон клиентов; людям особенно по началу предлагаются, по их мнению, нереальные деньги. Условно говоря, если пакет акций стоит 10 долларов, то им могут предложить 1000, а то и больше. Такое, как правило, происходит в самом начале, когда захватчикам нужно быстро купить пакет. Как только они его получают, цена на акции резко падает. Еще вариант: приходит налоговая проверка - одна, вторая, третья... От руководства компании начинают требовать документы по приватизации, по реестру акционеров, изучают бухгалтерию... А ведь в хозяйственно-договорной деятельности, которую ведут предприятия, как правило, достаточно много нарушений, за них-то и ухватываются фирмы-поглотители. Большую роль так же играет наличие кредиторской задолженности. Дирекция предприятия попадает в, мягко говоря, неприятную ситуацию. С одной стороны ей дают пряник в виде денег, а с другой - показывают кнут в виде ее финансовых, хозяйственных и договорных на рушений. Плюс к этому, к сожалению, есть такие сотрудники разных силовых ведомств, которые помогают захватчикам и давят на руководство предприятия, чтобы оно продало свои акции.


НЕДРУЖЕСТВЕННЫЕ ПОГЛОЩЕНИЯ - ДЛИННАЯ ЦЕПОЧКА ПРЕДАТЕЛЬСТВ

- А как при этом складываются отношения агрессоров с законностью?

- В большинстве случаев захватчики очень четко придерживаются правового поля. Все применяемые ими схемы вполне легальны, поэтому они могут использовать в своих интересах как судебные, так и правоохранительные органы.


- Может ли дирекция предприятия скупить акции у своих работников до того, как это сделает захватчик?

- Такие факты известны: например, предприятие "Парижская коммуна". Но там директор обладал достаточно серьезным финансовым ресурсом, ему удалось привлечь дружественные структуры и консолидировать акции у себя. И хотя он оказался не единственным собственником, контрольный пакет принадлежал ему.


- Это позволит больше не опасаться визита агрессора?

- Его можно ждать все равно, хотя и в меньшей степени. Ведь консолидация пакета хотя бы на двоих человек уже позволяет совершиться предательству. Очень точно высказалась по этому поводу Ирина Михайловна Рукина: "Недружественные поглощения - это очень длинная и некрасивая цепочка сплошных предательств".

Люди, которые были знакомы, работали вместе, а, может, и дружили всю жизнь, предают друг друга. Кто-то называет это не предательством, а бизнесом... Но о каком бизнесе может идти речь, когда один продает пакет акций, на который рассчитывал другой, тем самым оставляя партнера незащищенным? Принцип простой - успеть продать первым. Начинается ажиотаж - все боятся. Один боится потерять предприятие, другие боятся продешевить, третьи боятся раскрытия каких-то финансовых нарушений. Вот пример. На предприятии в руках двух человек было сконсолидировано более 40% акций, и один совершенно неожиданно продал свою долю. Второй же остался с вложенными деньгами, с нарушенными обязательствами и с неизвестной судьбой.

А с другой стороны - Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева, где большой пакет был сосредоточен в руках одного директора. Он продал поглотителям свое предприятие, а оно оказалось совершенно незащищенным перед лицом новых владельцев. Через неделю вышел приказ назначенного директора г-на Солнышкина, в котором говорилось, что проведенный анализ финансово-экономического состояния предприятия показал нерентабельность его основной деятельности. На этом основании был издан приказ о сокращении 600-800 рабочих мест, сокращении основной деятельности предприятия...


- Есть ли у города шанс вернуть скупленные акции?

- Практически нет: сделка была оформлена совершенно законно.


- Давайте вернемся к мерам, которые могут спасти предприятие от осуществляемого недружественного поглощения...

- Хочу сразу оговориться, что схема защиты предприятия должна разрабатываться строго индивидуально. Но все-таки можно дать некоторые общие советы по защите от агрессивных корпоративных действий. В последующих номерах этой газеты мы будем подробно говорить о таких мерах, а пока скажу в общем.

Так, например, при проявлении повышенного внимания к акционерному обществу со стороны государственных органов, акционеров, требующих доступ к документам компании или частых запросов в регистратуру о предоставлении информации из реестра, необходимо ужесточить контроль за документооборотом в компании, а также сократить число лиц, имеющих доступ к реестру и важным бумагам. Целесообразный шаг - проведение мониторинга "настроения" держателей акций. Тем самым можно выявить благоприятную ситуацию для скупки акций или уже начавшуюся скупку.


- А что делать в случае обнаружения скупки акций предприятия поглотителями?

- Организовать встречную скупку акций данного общества. При этом надо учесть, что подобная мера потребует больших финансовых и организационных ресурсов. На данном этапе возможно перехватить инициативу и в конечном итоге одержать победу над захватчиками. Если, конечно, дирекция заинтересована спасти предприятие, а не развалить его, как на фабрике имени Петра Алексеева.

Кроме того, необходимо в кратчайшие сроки провести корпоративный аудит всей деятельности и всех документов акционерного общества, чтобы выявить все слабые места, которыми могут воспользоваться захватчики.

Недружественное поглощение акционерного общества сопровождается проведением внеочередных общих собраний акционеров, на которых компании-поглотители стараются провести выгодные для них решения (в том числе решения о смене органов управления АО на контролируемых лиц). В связи с этим необходимо обеспечить проведение всех общих собраний акционеров только на территории компании, под непосредственным руководством и контролем менеджеров компании.


ГРАНЬ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ И НЕДОЗВОЛЕННЫМ СЕЙЧАС СЛИШКОМ ТОНКА

- Эмиль Александрович, какую роль в защите от враждебных поглощений акционерных обществ играют государственные органы?

- Одну из ключевых. Так, правоохранительные органы, а в частности, Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба налоговой полиции РФ, Министерство по налогам и сборам, Министерство по антимонопольной политике и поддержки предпринимательства РФ должны разработать и утвердить в форме соответствующих приказов обязательные для исполнения всеми своими сотрудниками Методические рекомендации по порядку составления и оформления запросов о предоставлении информации о юридических лицах. Следует указать, когда такие запросы должны составляться, какая в них должна содержаться информация и какие должностные лица смогут утверждать и подписывать подобные документы. При этом необходимо пресекать любые попытки участия сотрудников правоохранительных органов в корпоративных спорах - вплоть до увольнения.

В осуществлении враждебных поглощений важна роль и судебных приставов-исполнителей. Именно они часто привлекаются для участия в активных корпоративных действиях, например: наложение ареста на акции некоторых акционеров, запрет на голосование на общем собрании акционеров, запрел на осуществление функций счетной комиссии. Формально приставы-исполнители лишь исполняют решения судебных органов, но так как при проведении враждебного поглощения зачастую используются поддельные судебные акты, которые потом просто исчезают, от этих должностных лиц зависит очень многое. Исходя из этого, необходимо ужесточить контроль за исполнением судебных актов, проверять их подлинность...


- Не обвинят ли Центр в том, что он ставит запрет на работу с акционерным капиталом?

- Мы ни в коем случае не ставим подобного запрета! Дело в том, что грань между дозволенным и недозволенным сейчас слишком тонка - законом она как следует не прописана. Именно поэтому мы и должны вырабатывать стратегию предотвращения недружественных поглощений вместе со всеми участниками рынка, максимально соблюдая экономические интересы. Наша первая задача - вложить в предприятия хотя бы элементарные, базисные знания, позволяющие противостоять поглощениям. Мы хотим предложить им минимизировать путем корпоративного аудита те правовые ниши, за которые их хватают, а также постараться выработать единые для всех цивилизованные правила игры. Давайте играть честно!


Беседовала Анна МАКАРОВА

версия для печати
Rambler's Top100 Яндекс цитирования