market@inec.ru
   

О компании


Леонид САМОЙЛОВ, директор по аналитическим программным комплексам, член Совета директоров группы ИНЭК

Финансовая газета (ЭКСПО) #5, 2007

Анализ финансового состояния акционерного общества базируется в первую очередь на показателях эффективности деятельности, характеризующих рен­табельность и доходность вложений предприятия. Кроме того, важную роль играют показатели финансовой устойчивости, определяющие степень незави­симости предприятия от внешних источников финансирования и изменения процентных ставок. Неоценимую помощь в проведении такого анализа играют автоматизированные системы, в основу которых положены апробированные научные методики.

Основные формы бухгалтерской отчетности - годовые и квартальные - форма # 1 (Баланс) и форма # 2 (Отчет о прибылях и убытках) по су­ществу представляют собой пенный источник информации, на базе кото­рой можно построить финансово-эко­номическую картину АО, вычленить имеющиеся проблемы и определить перспективные задачи. Но, разумеет­ся, сделать это можно только в том случае, если в распоряжении руково­дителя предприятия имеются развитые специализированные ИТ - инструменты.

Директор и финансовая отчетность

Баланс и Отчет о прибылях и убыт­ках напрямую касаются руководителя (генерального директора). Именно он несет ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение за­конодательства при выполнении хозяй­ственных операций. В подготовке фи­нансовой отчетности компании топ - ме­неджеры, как правило, не участвуют, однако для эффективного управления предприятием, выработки взвешенных управленческих решений им требуется знать весь комплекс информации о фи­нансовом состоянии предприятия. Дру­гими словами, руководителю АО совер­шенно необходимо иметь представле­ние о том, что стоит за строками отчет­ных бухгалтерских документов.

Целесообразно ли отнимать драго­ценное время генерального директора на разбор бухгалтерских показателей, проведение подробного анализа, сопо­ставление различных цифр, коэффи­циентов, просчитывание вариантов решения проблем? Для этого существу­ют развитые средства автоматизации, например программа "ИНЭК-АФСП", с помощью которой можно провести всю рутинную работу по анализу от­четности предприятия.

Для того чтобы принять взвешен­ное, всесторонне обдуманное управ­ленческое решение, директору нужны знания, опыт, интуиция, но в первую очередь требуется информация, адекват­но отражающая реальное положение дел АО на текущий момент времени.

Сегодня подробный текстовый до­кумент (15-16 страниц), представляю­щий собой развернутый анализ финан­сового состояния предприятия или организации, можно получить с помо­щью специализированною ИТ - инструмента. Из всего многообразия показа­телей и коэффициентов программа от­бирает ключевые, т.е. те, которые отра­жают эффективность деятельности, рис­ки бизнеса и финансовую устойчивость предприятия, долгосрочные и краткос­рочные перспективы его платежеспо­собности и качество управления.

Стоит заметить, что при оценке эффективности деятельности АО жела­тельно также сравнивать достигнутые им результаты с отраслевыми норматив­ными (рекомендуемыми) значениями, т.е. проводить постоянный бенчмаркинг. Поэтому весьма желательно, что­бы в специализированный программ­ный продукт был заложен расчет сред­неотраслевых показателей (рекоменду­емых показателей), настроенных для различных видов деятельности.

Методика - основа основ

Но можно ли доверять такому от­чету, составленному машиной? Здесь важно помнить, что машина, програм­ма ? это всего лишь инструменты. Корректность выводов, предоставлен­ных компьютером, зависит, во-первых, от качества подготовки бухгалтерских документов (обсуждение данного воп­роса лежит за рамками темы статьи), а во-вторых, от качества методик, на основе которых формируется финан­совый анализ состояния предприятия.

Методики, заложенные в автома­тизированную аналитическую систему, должны быть научно обоснованы, вы­верены и апробированы. Только тогда окончательный документ, отражающий состояние дел в АО, станет надежной основой для принятий грамотных управленческих решений. В программе "ИНЭК-АФСП", например, "зашиты" авторские методики, которые были раз­работаны 15 лет назад специалистами группы ИНЭК и реализованы в виде компьютерной модели. Проверенные практикой и временем, они давно пользуются заслуженным авторитетом на предприятиях различного профиля и масштаба, в банках, в структурах госу­дарственной власти. Де-факто эти ме­тодики стали своеобразным стандартом финансово-экономического анализа российских предприятий и организаций.

Нельзя не сказать и о том, что ме­тодики, по которым программа фор­мирует аналитические выводы, долж­ны постоянно совершенствоваться, актуализироваться, модернизироваться. Соответствующие коррективы вносят­ся в специализированные ИТ - системы, в частности в программу "ИНЭК-АФСП".

Многие АО хотят осуществлять финансовый анализ своего предприя­тия на основе собственных методик. Важно, чтобы аналитический ИТ - продукт имел функционал, способный пе­ревести методику, которая принята на том или ином предприятии, в про­граммную плоскость.

Используя современный аналити­ческий программный продукт, финан­совые директора выявляют финансо­во-экономические проблемы, опреде­ляют наиболее перспективные направ­ления деятельности, подготавливают представительские документы для при­влечения дополнительных финансовых средств, оценивают целесообразность реструктуризации предприятия.

Стандартные формы бухгалтерской отчетности постоянно изменяются, и, чтобы обеспечить соблюдение принци­пов сопоставимости, rсистеме авто­матизации необходимо реализовать функцию трансформации исходных форм в аналитические формы, статьи которых имеют одинаковое экономи­ческое содержание на любую отчетную дату. Такой механизм требуется для того, чтобы получать объективную оценку финансового состояния пред­приятия в динамике за несколько лет.

ROE -  ключевой показатель в оценке эффективности использования средств собственников

Показатель ROE (ReturnonEquity - рентабельность собственного капи­тала) служит важным критерием при оценке уровня котировки акций на бирже. Он учитывает как степень уп­равляемости предприятием, так и его рыночный потенциал. Кроме того, с помощью ROEможно сравнить эффек­тивность существующего бизнеса с воз­можным доходом от вложения этих же самых средств в другие предприятия или ценные бумаги. Для российских реалий в качестве ориентира целесо­образно использовать для сравнения среднегодовую ставку Банка России, которая рассчитывается методом сред­невзвешенной величины.

Значение показателя рентабельнос­ти собственного капитала определяют:

  • результаты основной производствен­ной и коммерческой деятельности АО;
  • результаты от финансовой и внере­ализационной, операционной деятель­ности, например от вложения средств в другие предприятия, в государствен­ные ценные бумаги, на депозитные счета, от сдачи в аренду помещений (если высокая рентабельность соб­ственного капитала обусловлена имен­но этой деятельностью, то следует по­думать об изменении профиля пред­приятия);
  • чрезвычайные обстоятельства (их воздействие следует учесть отдельно);
  • структура финансированияпред­приятия (если доля заемных средств велика, то ROEсоответственно либо снижается, либо повышается).

Финансовая устойчивость капитала

Доход собственников АО на вло­женный капитал во многом определя­ет степень независимости АО от вне­шних источников финансирования, т.е. его финансовую устойчивость. Важным индикатором финансовой устойчиво­сти может стать уровень заемных средств. Этот показатель структуры

капитала определяет долю долгосроч­ных и краткосрочных заемных средств в капитале АО.

При высоком уровне заемных средств снижается устойчивость пред­приятия, вследствие чего его прибыль и соответственно показатели эффек­тивности деятельности становятся бо­лее зависимыми от внешних факторов.

Причины здесь следующие:

  • все большая часть капитала принад­лежит не предприятию, а кредиторам, которые могут диктовать свои условия;
  • уменьшается вероятность получе­ния дополнительных источников фи­нансирования: финансовые организа­ции отказывают в выдаче кредитов, а увеличение собственного капитала за счет выпуска акций осложняется тем, что у акционеров из-за выплаты боль­ших процентов по заемным средствам возникают сомнения по поводу воз­можности обеспечения удовлетвори­тельной величины дивидендов.

СК/ВнА - коэффициент покрытия внеоборотных активов собственным капиталом

Коэффициент СК/ВнА позволяет определить, из каких источников АО финансирует внеоборотные активы.

В составе внеоборотных активов находится самый неликвидный в пла­не скорости оборота актив - основные средства. По мере амортизации и пе­реноса стоимости на готовую продук­цию (товары) основные средства пре­вращаются в денежные средства. Са­мое "продолжительное" обязательство, которое нужно возвращать, - собствен­ный капитал. Его возврат собственни­кам возможен только в том случае, если АО ликвидируется. Следовательно, для устойчивости предприятия желательно, чтобы внеоборотные активы финанси­ровались за счет собственного капита­ла или, по крайней мере, зaсчет дол­госрочного собственного и заемного.

Проверить выполнение данного ус­ловия для АО можно, рассчитав коэф­фициент СК/ВнА и сравнив его вели­чину с I. Значение коэффициента СК/ ВнА должно быть больше 1, так как в противном случае окажется, что дол­госрочные активы финансируются за счет краткосрочных источников и, сле­довательно, существует большая угро­за потери устойчивости АО. При этом уверенности в его платежеспособнос­ти на долгосрочную перспективу нет. АО, имеющее коэффициент покрытия ниже 1, лишается притока денежных средств в виде амортизации, посколь­ку оно вынуждено направлять данный источник на покрытие задолженности и выплату процента по ней. Очевид­но, что для такого предприятия про­блемы с платежеспособностью вполне ожидаемы.

Нетрудно сделать вывод, что АО должны стремиться к тому, чтобы зна­чение показателя СК/ВнА у них было несколько выше 1, ведь даже случай­ные колебания финансово-хозяйствен­ной деятельности (в том числе и умень­шение долгосрочного заемного финан­сирования) могут негативно повлиять на их финансовую устойчивость.

Если коэффициент покрытия вне­оборотных активов собственным капи­талом не укладывается в рекомендуе­мый диапазон, то проводят расчет рас­ширенного показателя - коэффициен­та покрытия внеоборотных активов собственным и долгосрочным заемным капиталом.

Величина чистых активов и уставного капитала

При оценке имущества АО долж­ное внимание следует уделить величи­не чистых активов и уставного капи­тала. Реальная стоимость имущества (чистые активы) действующего АО может не совпадать с размером его ус­тавного капитала. При эффективной деятельности она превосходит устав­ный капитал - а порой и во много раз! В этом случае АО получает возмож­ность увеличить размер уставного ка­питала. Если же деятельность компа­нии убыточна, то стоимость чистых активов может оказаться ниже разме­ра уставного капитала.

Расчет чистых активов подробно описан в приказе Минфина России и ФКЦБ от 29.01.03 г. # 10н, /03-6/пз. На требования этого официального документа, регламентирующего поря­док оценки стоимости чистых активов АО, должна в методологическом пла­не опираться автоматизированная си­стема, предназначенная для анализа финансового состояния предприятия.

EVA - показатель экономической прибыли

Для оценки эффективности управ­ленческих решений используется так­же показатель EVA (EconomicValueAdded), который позволяет объектив­но определить, насколько эффективен процесс создания стоимости компании.

Концепция EVAстроится на том, что положительный финансовый результат и приемлемый уровень дохода на одну акцию не являются достаточными усло­виями для того, чтобы предприятие было оценено как эффективный бизнес. Есть еще одно важное условие: уровень раз­вития АО должен быть достаточным для того, чтобы создать предпосылки для приращения собственной стоимости АО. Другими словами, необходимо, чтобы результаты деятельности предприятия обеспечивали бы такую отдачу от ис­пользуемого (вложенного, инвестиро­ванного) капитала, которая перекроет затраты на его привлечение.

Показатель EVAпо существу пред­ставляет собой оценку оптимального, с точки зрения собственника предпри­ятия, использования капитала. Соб­ственник справедливо считает, что де­ятельность его компании может быть признана эффективной при условии, что доходность вложенного капитала превышает доходность альтернативных вложений. Другими словами, его ин­тересует прежде всего уровень доход­ности средств, вкладываемых в пред­приятие. Если доходность предприятия ниже доходности альтернативных ва­риантов, это свидетельствует о поте­рях собственника.

Раскрытие информации - регламентированная необходимость

При оценке финансового состоя­ния АО нельзя не учитывать и мето­дики, регламентируемые законода­тельством. В первую очередь речь идет о приказе ФСФР от 16.03.05 г. # 05-5/пз-н "Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитента­ми эмиссионных ценных бумаг", со­гласно которому АО должны раскры­вать информацию о своей деятельно­сти, в том числе в виде ежекварталь­ного отчета. В частности, требуется, чтобы они приводили "динамику по­казателей, характеризующих финансо­вое состояние эмитента, за 5 после­дних завершенных финансовых лет либо за каждый завершенный финан­совый год, если эмитент осуществля­ет свою деятельность менее 5 лет, а также за последний завершенный от­четный период до даты утверждения проспекта ценных бумаг (информация приводится в виде таблицы, показа­тели рассчитываются на дату оконча­ния каждого завершенною финансо­вого года и на дату окончания после­днего завершенного отчетного перио­да до даты утверждения проспекта ценных бумаг)".

Чтобы облегчить АО подготовку отчетности в соответствии с требова­ниями ФСФР, которые содержатся в приложении 9 к указанному Положе­нию, в специализированной системе необходимо предусмотреть расчет це­лого ряда показателей. Это:

"Стоимость чистых активов эми­тента", "Отношение суммы привле­ченных средств к капиталу и резер­вам", "Отношение суммы краткосроч­ных обязательств к капиталу и резер­вам", "Покрытие платежей по обслу­живанию долгов", "Уровень просро­ченной задолженности", "Оборачива­емость дебиторской задолженности", "Доля дивидендов в прибыли", "Про­изводительность труда", "Амортизация к объему выручки" (для заполнения приложения 9 раздела III "Основная информация о финансово-экономи­ческом состоянии эмитента", пункт 3.1 "Показатели финансово-экономичес­кой деятельности эмитента); "Выручка", "Валовая прибыль", "Чистая прибыль", "Рентабельность собственного капитала", "Рентабель­ность активов", "Коэффициент чистой прибыльности", "Рентабельность про­дукции", "Оборачиваемость капитала", "Сумма непокрытого убытка", "Соот­ношение непокрытого убытка и валю­ты баланса" (для заполнения раздела V "Сведения о финансово-хозяйствен­ной деятельности эмитента", пункт 5.1 "Результаты финансово-хозяйственной деятельности эмитента", подпункт5.1.1 "Прибыль и убытки"); "Собственные оборотные средства"; "Индекс постоянного актива", "Коэф­фициент текущей ликвидности", "Ко­эффициент быстрой ликвидности", "Коэффициент автономии собствен­ных средств" (для заполнения раздела V "Сведения о финансово-хозяйствен­ной деятельности эмитента", пункт 5.2. "Ликвидность эмитента, достаточность капитала и оборотных средств")

Компьютерные технологии - ключ, открывающий панораму финансового состояния предприятия

На вычисление различных коэффи­циентов, сложных показателей потре­бовалось бы довольно много времени. На помощь здесь приходят компьютер­ные технологии, которые всю расчет­ную часть берут на себя. Однако выда­ча простого результата, т.е. списка ко­эффициентов и их числовых выраже­ний, - это лишь полдела. Специали­зированные аналитические ИТ - средства представляют собой системы "ин­теллектуальные". Их создание отнюдь не исчерпывается простым переводом

какого-либо учебника по финансово­му анализу (а их существует множество) на язык компьютерных алгоритмов.

Развитые высокотехнологические ана­литические системы должны предостав­лять "на выходе" обоснованные, опира­ющиеся на реальное положение дел до­кументы, которые нужны руководителям для определения дальнейшей стратегии компании и принятия взвешенных управленческих решений. Такими конеч­ными документами могут быть:

  • анализ финансового состояния предприятия;
  • анализ экономической деятельнос­ти предприятия;
  • бизнес-план.

Написанию компьютерной програм­мы, которая умеет формировать подоб­ные текстовые документы на основе информации документов бухгалтерских, должна предварять серьезная аналити­ческая работа. Ее поручают высококва­лифицированным специалистам, воору­женным апробированными научными методиками, а в идеале - авторам про­веренных практикой методик. Эти люди профессионально ориентированы, чет­ко понимают, для чего нужны все опи­санные выше коэффициенты, как их следует считать, какие нюансы должны при этом учитываться.

Специализированный программный продукт, с помощью которого можно получить документы, содержащие удоб­ный, однозначно трактуемый, правиль­но рассчитанный анализ, сможет ока­зать топ - менеджменту действенную по­мощь в разработке дальнейшей страте­гии и тактики предприятия. Это позво­лит руководителю четко увидеть за стройными рядами цифр бухгалтерских документов всю финансово-экономи­ческую панораму предприятия, вычле­нить имеющиеся проблемы и опреде­лить перспективные задачи.

Современные автоматизированные системы оказывают предприятиям и организациям неоценимую помощь в проведении анализа финансового со­стояния предприятия, обеспечивая оперативную подготовку отчетов в тек­стовом, табличном и графическом виде. При этом наиболее востребованными аналитическими программными сред­ствами являются такие ИТ - инструменты , в основу которых положены апро­бированные научные методики. Нема­ловажно также, чтобы результаты все­стороннего обследования предприятия были представлены в наиболее удоб­ном для руководителя формате - в виде текстового отчета.

версия для печати